воскресенье, 27 декабря 2009 г.

По следам Людвига II - замок Нойшванштайн (Neuschwanstein)


Наверняка многие из вас видели этот замок на картинках и фотографиях - белый, высокий, с башенками, стоящий посреди баварских гор на утёсе. А возможно кому-то из вас довелось видеть его своими глазами, как мне совсем недавно. И ни одна картинка и фотография не затмят уже того впечатления, которое появляется, когда впервые видишь это чудо где-то высоко на горизонте, приближалась всё ближе и ближе на машине к стоянке, а которой не протолкнуться от туристов. Замок Нойшванштайн является одним из самых посещаемых мест во всей Баварии.
А чтобы и вы имели представление, какой же он в реальности, я расскажу о своих впечатлениях, как всегда с фотографиями :)






Так получилось, что самой первой целью нашего декабрьского отпуска (2009) стал именно этот замок. Во-первых, он лежал по пути дальше в глубь Баварии, в которой мы провели следущие дня. А во-вторых, даже не смотря на то, что я была там уже 8 лет назад, хотелось снова посмотреть на это сказочное строение.
Итак, 27 декабря, когда многие бегают по магазинам в поиске подарков и составляют новогоднее меню, мы вышли из машины и направились к замку. Сразу же впечатлило количество народа, приехавших сюда с такой же целью. То тут, то там слышалась русская речь, мелькали вспышки фотоаппаратов и народ бодро топал на гору к замку ))
Замок стоит довольно высоко.. или просто так кажется?
Но именно так нам и показалось, отчего мы решили не идти в гору с 3х-летним ребёнком, а встали в длиннющую очередь..



Подняться наверх можно двумя способами - пешком, или в открытой повозке, запряжённой парой лошадей. Пешком идут отнюдь не все, и поэтому на лошадей довольно большой спрос - длинная очередь протянулась по дороге..



Стоять было скучно и, откровенно говоря, холодно. Было два часа дня, а наша экскурсия по замку должа была начаться через час. Но лошадей было как-то мало, да и людей в повозки влезает не так-то много.
Одним словом - пошли мы пешком, о чём совершенно не пожалели  (по секрету вам скажу, что поездка в кповозке стоит ни много, ни мало, а 6 евро с носа)
По дороге наверх нашему взору открывались разнообразные виды, пока, наконец, над нами не "навис" замок:











Дойдя, наконец, до входа в замок, мы решили осмотреться вокруг. Да и внутрь не пускали до тех пор, пока на табло не появлялся номер нашей экскурсии.
Буквальный перевод слова "Нойшванштайн" означает - "Новый лебединый утёс", и в этом можно убедиться, глянув вниз со соециальной платформы, нависающей над пропастью, где течёт речка с несколькими водопадиками.  Над этим ущельем, чуть дальше замка, протянут мостик, с которого можно сфотографировать замок во всей его красе. Эти фотографии в основном и курсируют в Интернете. Но мы туда просто физически не успевали, да и были там 8 лет назад ))










Пришло время потихонью двигаться в сторону входа, и мы с волнением вошли во внутренний дворик, не выпуская камеру из рук )









Наш номер экскурссии был 485.. и с ней мы попали в другой мир! В мир роскоши и позолоты...

******
Из истории (материал и фотографии из Интернета)
Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский (нем. Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern)— король Баварии (1864-1886) из династии Виттельсбахов Старший сын Максимилиана II. Вошёл в историю как «сказочный король» благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн. 



Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода, 5 сентября 1869 года, был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. А мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения). В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже.



Трудно себе представить, с какими проблемами тогда приходилось сталкиваться, и какое количество стройматериала требовалось. Один только производитель цемента, Якоб Ланг из Шонгау, поставил в 1872 году не менее 450 тонн цемента. В том же году фирма «Унхох» поставила 1 845 гектолитров извести. Песчаник для портала и эркера был привезён из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из под Зальцбурга. Огромное количество стройматериала поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъёмных блоков. Строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», из которой вышло сегодняшнее Объединение технического надзора (TÜV). В 1880 году на стройке было занято 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих. После смерти короля все строительные работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью в готическом стиле, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне
В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский.
На фото - песенный зал, который в период жизни короля никак не использовался..




****

Шикарная роспись стен и высоченные потолки, спальня короля, утопающая в бархате и золоте, люстры со свечами и величественная мебель. Множество ходов, лестниц, потайных дверей, глядя на которые переносишься в средневековый фильм.
Сколько денег было вложено в сказочный Нойшванштайн - остаётся лишь догадываться, но сам король прожил в нём всего 127 дней..
Когда мы вышли на улицу, уже смеркалось. Перед замком стояла ёлочка, а где-то в башне горел свет. Это, пожалуй, самая сказочная из моих зимних фотографий )






Обратная дорога была вниз..
Мы шли в темноте, а на горе стоял белый замок, над которым повисла половина луны. Сказка осталась там )) А наше путешествие продолжалось...
.. продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий