А у нас в Германии..
Конечно же есть молоко, и сметана и ещё
куча молочных продуктов, а вот парное молоко и не обработанное можно
купить не везде. Вернее, места знать надо, потому как продукт этот в
магазинах не продаётся.
Детство моё прошло с трёхлитровыми
банками тёплого парного молока из под коровы. И когда отдыхала в
деревне, то это было излюбленным лакомством особенно летом, с земляникой
или черникой и сахаром..
Продавалось молоко так же на рынке, куда
частники привозили и затем через марлю процеживали в твою бутылку.
Конечно, условия были.. ещё те. Но это было нормально, а потом куда-то
исчезло, и с принятием Латвии в ЕС совсем кануло в лету. Разве что у
знакомых крестьян можно было потом купить такое вот парное
необработанное молоко.
В магазинах, конечно, оно всё в пачках бело-голубых, пастеризированное и со сроком хранения дней 5.
Помню наше удивление, когда мама,
вернувшись из первой поездки в Германию, рассказывала нам о каком-то
странном молоке, которое не киснет вовсе и может храниться месяца.
Теперь-то конечно этим никого не удивишь, а найти "настоящее" молоко не всегда просто..
Но такие фермы есть! И как раз вчера наша
ферма пригласила нас на летний праздник. Немцы вообще любят такие
мероприятия - всем собраться, чай, пирог, детские игры и заодно рекламку
себя. Можно было пройтись по всей ферме, посмотреть и послушать как
"делают" молоко, кисломолочку.. Конечно же посмотреть и самих коров.
Коровы упитанные, чистенькие и замечательно себя, по всей видимости,
чувствуют.
Само молоко действительно никак не
обрабатывают, и на нём образуется пртиличный слой сливок, которого не
хватает в молоке из пачек. Ну и, конечно же, на вкус оно как из детства.
Называется "Vorzugsmilch", и подразумевает под собой именно такой
натур-продукт.В 90-ые годы продукция такого молока резко снизилась, так
как активно пропагандировали вредность такого вот молока, из-за чего
ферме пришлось 1/3 всё же термически обрабатывать..
Два раза в неделю молоко привозят прямо с
утра к дверям подъезда )) холодное и свежее в коричневых стеклянных
бутылках (молоко, как известно, чувствительно к свету).
И затем можно наслаждаться с булочкой изюмной ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий