.. и как можно побывать в этой стране, не узнав секретов приготовления столь вкусного и полезного продукта? И мы узнали! напробовались, нанюхались, нафотографировали и всё осмотрели )
Сырные хранилища.. вот они ))
Где-то
под Амстердамом, в местечке, не названном в нашем путеводителе, есть
небольшая семейная ферма "Клара Мария". Видя, что солнце начинает
садиться, мы давили на газ, чтобы успеть на экскурсию в царство
сыроварения.
Встретила нас общительная и улыбчивая
хозяйка. Попросила пройти внутрь и сказала, что экскурсию конечно же нам
сделает и всё покажет ))
На немецком? нет.. немецкого она не знает, но по-английски говорит, что нас тоже вполне устроило.
На кухне пахло молоком..
Где-то сбоку в солёной воде плавали свежие головки сыра..стояла тишина, и мы были единственными посетителями.
Не знаю, насколько вы осведомлены о
процессе приготовления сыра )) И сейчас уже сама ничего не помню про
пастеризацию молока.. но закваска для получения творожной массы выглядит
вот так )) процесс именуется створаживанием.
Затем отделяют сыворотку и добавляют в
творожную массу различные приправы. Это могут быть зёрнышки какой-то
травы, придающие сыру ореховый вкус, чили и многие другие.. а иногда и
вовсе без специй.
Потом сыр прессуют, держат сутки в солевом растворе..
.. и намазывают парафином.
Нижнему сыру всего один день..
Среднему - пара недель..
А верхнему - 25 лет )))
Ух! Вот там рай для мышек )))))))))
Из 100 литров молока получается 10 кг сыра. Вкусного сыра, который я как раз сейчас жую, придумывая эту запись ))
Дай Бог здоровья семье, кототая вот уже более 100 лет передаёт
рецепты сыроварения из поколения в поколение. Автобусы из Прибалтики и
Германии снова и снова приезжают на ферму с экскурсиями, и каждый
посетитель неизменно увозит с собой частичку вкусной Голландии.
"ваше здоровье!" (отправляя очередной кусочек в рот)
Комментариев нет:
Отправить комментарий