понедельник, 3 января 2011 г.

Голландия - сырная страна


Какой была бы Голландия, если бы не её сыр?
.. и как можно побывать в этой стране, не узнав секретов приготовления столь вкусного и полезного продукта? И мы узнали! напробовались, нанюхались, нафотографировали и всё осмотрели )
Сырные хранилища.. вот они ))







Где-то под Амстердамом, в местечке, не названном в нашем путеводителе, есть небольшая семейная ферма "Клара Мария". Видя, что солнце начинает садиться, мы давили на газ, чтобы успеть на экскурсию в царство сыроварения.

Встретила нас общительная и улыбчивая хозяйка. Попросила пройти внутрь и сказала, что экскурсию конечно же нам сделает и всё покажет ))
На немецком? нет.. немецкого она не знает, но по-английски говорит, что нас тоже вполне устроило.





На кухне пахло молоком..
Где-то сбоку в солёной воде плавали свежие головки сыра..стояла тишина, и мы были единственными посетителями.



Не знаю, насколько вы осведомлены о процессе приготовления сыра )) И сейчас уже сама ничего не помню про пастеризацию молока.. но закваска для получения творожной массы выглядит вот так )) процесс именуется створаживанием.



Затем отделяют сыворотку и добавляют в творожную массу различные приправы. Это могут быть зёрнышки какой-то травы, придающие сыру ореховый вкус, чили и многие другие.. а иногда и вовсе без специй.
Потом сыр прессуют, держат сутки в солевом растворе..
.. и намазывают парафином.



Нижнему сыру всего один день..
Среднему - пара недель..
А верхнему - 25 лет )))



Ух! Вот там рай для мышек )))))))))
Из 100 литров молока получается 10 кг сыра. Вкусного сыра, который я как раз сейчас жую, придумывая эту запись ))





Дай Бог здоровья семье, кототая вот уже более 100 лет передаёт рецепты сыроварения из поколения в поколение. Автобусы из Прибалтики и Германии снова и снова приезжают на ферму с экскурсиями, и каждый посетитель неизменно увозит с собой частичку вкусной Голландии. 

"ваше здоровье!" (отправляя очередной кусочек в рот)

Комментариев нет:

Отправить комментарий