понедельник, 27 апреля 2015 г.

Сербия. Часть первая: религиозная


Написать сочинение на тему "Счастье - это.." не составит особого труда. Стоит лишь мысленно перенестись в счастливые моменты, и ручка сама,  как по взмаху волшебной палочки, начнёт строчить, не останавливаясь. Пиши себе, да за ней поспевай. За ручкой, то бишь.
Тема "Париж - это.." тоже вполне сможет уместиться на целую страничку, даже если вы в Париже никогда не бывали. В голове сразу всплывёт туманнй образ Эйфелевой башни, а наиболее продвинутые, знакомые с шедеврами французских писателей, смогут выловить образы Нотр-Дам-Де-Пари, Трумфальной арки и написать даже две странички! Да что там -  нарисовать целую картинку!





Услышав же заданную тему "Сербия - это.. " жители моего головного мозга в панике забегали кругами, причитая "Шеф! Всё пропало!!.. всё пропало, шеф.." 
Написать про Сербию?
Ха.. если бы просто написать..
Нарисовать! 
Всё, что ты знаешь об этой удивительной и, кстати, совсем не такой отдалённой стране.
Что я знаю о Сербии? 
Всё те же жители моего головного мозга тоскливо и хором произносят почему-то вдруг на испанском - "nada". Ничего, то бишь, они не знают.

Вполне вероятно, что жители вашего головного мозга подкованы в области истории, и хоть какую-то информацию они смогут из себя выудить. Мои же, вскормленные миллионом хобби и интересов, к сожалению не включающих в себя историю, ничего  из себя выжать не смогли.

Обратившись к домашней библиотеке, я выудила книги югославских писателей М.Павича и И.Андрича. Я нашла в городской библиотеке всё, что я могла найти о Сербии. Я исползала Интернет, приставала к знакомым и карандашом рисовала всякое..



Довольно скоро моё прозрачное мнение о Сербии начало приобретать формы, и я всё больше убеждалась в том, что если как-то и рисовать её, то с куполами.
С золотыми.


Немного истории:

"На территории соседней Македонии христианство известно ещё со времён апостола Павла. С IV по VI века Церковь в Македонии попеременно зависела то от Рима, то от Константинополя.
По сообщению византийского императора Константина VII Багрянородного, первое массовое крещение сербов произошло при византийском императоре Ираклии (610—641). Дальнейшее распространение христианство восточного обряда получило среди сербов в IX веке, когда в 869 году по просьбе князя Мунтимира византийский император Василий Македонянин послал к ним греческих священников. Окончательному утверждению христианства у сербов во многом способствовала деятельность святых Кирилла и Мефодия.
В 1219 году поставленным «никейским»Патриархом Мануилом I Сербской Церкви было предоставлено право для Сербской Церкви иметь своего автокефального архиепископа. Константинопольский патриарх Мануил I рукоположил святителя Савву (Неманича) в сан архиепископа."

Собственно, такими путями меня выкинуло к храму святого Саввы, и, пройдясь по улицам Белграда с помощью гугла, я поняла - что это оно. Храм, закоулки и где-то рядом вполне нормальная обыденная жизнь.


**
Храм святого Саввы действительно произвёл впечатление!
Официально открытый в 2004 году, храм возведён в классическом византийском стиле и обладает большим куполом - 35м в диаметре и 65 в высоту.

Он стоит там, где когда-то были сожжены мощи святого Саввы.
Вид на город открывается замечательный! А купол храма виден с различных точек.


(фото из Нета)






Внутреннее убранство..


Сибственно, это всё.


Слева поддоны для свечей. Сверху - много воздуха и света.
Акустика потрясающая!


**
Далее наше знакомство с религией продолжилось в одном из Сербских монастырей. Надо сказать, что таковых в Сербии очень много, и все они содержат себя сами. Ну и дружат друг с другом.

Монастырь Крушедол - мужской, построенный Максимом Бранковичем в начале XVI века.
Невероятное спокойствие, тишина и уют царят в нём..
















Не смотря на трудности, которые монастырь перетерпел во времена турецкого владычества, в нём сохранились уникальные фрески и иконы XVI века. 



Фотографировать, к сожалению, было запрещено, поэтому пришлось прибегнуть к помощи купленных там же открыток.








И тут снова - те же поддоны со свечами, которых я никогда прежде в православных храмах не видела. 
Удивительное дело - в таких поддонах порой встречалось до пяти свечей, стоящих рядом и имеющих одно большое общее пламя..


Монастырь утопает в зелени и заряжает чем-то волшебным...




**

Сербия - это вера. Вера в светлое будущее. Вера в лучшие времена. В мир без войны.



Это свечи, связанные из тонких нитей и расположенные в поддоне, образующие одно общее пламя надежды.




Комментариев нет:

Отправить комментарий