Люблю погружаться в историю спонтанно и на месте действия, так сказать. Без книжек, скучных статей и дат, которые всё равно невозможно все запомнить. Куда как интереснее попасть на экскурсию к человеку, имя которому "ходячая энциклопедия", и который расскажет тебе и про фрески, и про династии, и про черепа..
Если вы по сей день ничего не ведали о семействе Габсбургов, то ничего страшного - я тоже о них ничего не знала до того самого дня, как мы попали в маленький городок Мури, в котором в 1027 году был возведён самый старый швейцарский монастырь.
Монастыри - это интереснее чем церкви, хотя бы потому, что там и площадь затронута больше и истории (страсти?) подлиннее.
Ну а если учесть, что в монастыре Мури захоронены сердца семейства Габсбургов, то становится ещё больше увлекательно!
Га́бсбурги (нем. Habsburger) — одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени. Представители династии известны как правители Австрии (c 1342 года), трансформировавшейся позднее в многонациональные Австрийскую (1804—1867) и Австро-Венгерскую империи (1867—1919), являвшихся одними из ведущих европейских держав, а также как императоры Священной Римской империи, чей престол Габсбурги занимали с 1438 по 1806 годы (с кратким перерывом в 1742—1745 годах)
Жаждущим информации о династии Габсбургов: милости прошу - в Интернете можно запутаться не только в родословной семейства и именах, но и территориях, которыми они владели.
Где их только не было!
А мы пока пройдём внутрь церкви:
Восстановленная в 17 веке после времён религиозных расколов, церковь представляет собой смесь барокко и готики с изумительными цветными витражами.
Тщательно отрисованные фрески изображают не только библейские мотивы, но и украшают различные уголки здания цветами, вазами и фруктами.
В церкви красуются пять органов, самый большой из которых относится к периоду расцвета этих музыкальных инструментов - 17му веку.
А вот и основоположники аббатства: Радбот и его супруга Лотарингия.
Попасть туда, куда обычным прихожанам закрыт доступ, всегда занятно: в нос ударил запах ладана, а от крипты повеяло холодом.
Если верить легендам, то именно тут древние кельты молились своим богам - на истоке святого ручья, который сейчас хоть и не бьёт под нашими ногами, но как и в древние времена обогащает своей энергией (многим даже кажется, что энергия поднимается от стоп к голове, если стоять долго и неподвижно)
О таких местах говорят - намоленное.
Вид с алтаря
И вид на алтарь:
Монастырь не действует с 1841 года, когда все помещения были отданы гимназии и приюты для бедняков. Но зато тут есть два действующих музея - один ракказывает про историю церкви, а в другом можно изучить древние медицинские книги, чем мы и занялись на следущий день.
**
Я понимаю, что зарисовки - это сугубо на любителя. К тому же выполненны е на быструю руку, но для меня это был лучший способ задокументировать увиденное.
Книги 14ого и 15 ого веков не каждый день попадаются у меня на пути!
а тем более, если автор одной из них сам А.Дюрер!
.. к слову - в Швейцарии самые круты музеи!
В общем..
Если Вы будете неподалёку из Базеля, не пожалейте времени, и посетите это историческое место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий