воскресенье, 1 августа 2010 г.

Там, где бьёт святой ручей..


Есть в Латвии самое святое место, куда в августе приходят паломники и верующие со всей страны - Аглона.
Это не город, а небольшой посёлок, в котором есть своя школа, свой небольшой музей и огромный сектор частных домов, которые в это время года можно снимать. Вокруг Аглоны располагаются живописные озёра, и летом тут привольно и легко дышится!
Но туристов привлекает не сам посёлок, а белая базилика, которая стоит как бы особняком и окружена зелёными газонами. О ней я сейчас и хочу немного рассказать.








Одныжды святая Матерь Божья явилась в обличии своём, и те, кто видел её, поняли - это знак свыше! Тут должна быть церковь.
Вот это место:


В 1699 году по призыву помещиков Иевы и Дадзиборга Шостовицких в Аглону прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, и в прекрасном месте между озёрами Циришу и Эглес построили деревянную церковь. В 1768—1789 годах вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря.Церковь была построена в честь Вознесения Богоматери, а над главным алтарём находится икона Пресвятой Богородицы, выполненная неизвестным художником в XVII веке.
После восстания 1863 года российские власти запретили принимать в католические ордена новых послушников, в конце XIX века в Аглоне умер последний доминиканец и храмом стали управлять епархиальные священники. В 1920 году в Аглоне был рукоположен первый латышский епископ — Антоний Спрингович, сделавший Аглону центром возрождённого Рижского епископства.

Белизна базилики ослепляет, и мы поднимаемся по ступенькам наверх..


Внутри белый цвет сменяется светло жёлтым, и огромные иконы предстают взору.


Самая важная икона Пресвятой Богородицы, перед которой прихожане и паломники становятся на колени.
В главном алтаре храма находится написанное маслом изображение Аглонской Богородицы. Изображение выполнено на дубовой доске и может быть датировано XVII веком. По легенде : это копия алтарной картины Тракайского костёла в Литве. В легенде говорится, что византийской император Эмануэль II подарил литовскому князю Витауту в 1384 году картину с изображением Святой Девы Марии. Он поместил её в Тракайском костёле, который находился рядом с его резиденцией. По другой легенде картину написал неизвестный литовский художник в XIV веке. Многие учёные предполагают, что оригинал в Тракае был подменён копией, и в Аглоне находится оригинал. Вероятней всего, она была доставлена из Литвы монахами-доминиканцами. Этот образ издавна прославлен как чудотворный. Надпись на серебряной раме, сделанная в 1834 году, гласит : „ Это подлинное изображение Аглонской Богородицы, которая в течение 134 лет известна своими чудесами ” . Образ Божией Матери находится за особым металлическим экраном, который поднимается только в торжественных случаях. Позади алтаря находится хранилище, в котором собраны многочисленные свидетельства целительной силы иконы.


К базилике примыкает здание монастыря, действующего и по сей день. Там и своя библиотека, и кухня, и кельи, и сад с яблонями..
Так же в небольшом магазинчике можно приобрести небольшие сувениры с изображением базилики и различные религиозные вещицы - свечи, чётки, иконки, календари с изображением Девы Марии, Библию..





Затем дорожка ведёт нас мимо озёр к святому ручью, из которого бьёт целебная вода.

Из аккуратных кранов вода набирается в многочисленные бутылки, которые посетители приносят с собой. Умывают руки и лицо и молятся..
В 1824 году доминиканцы попросили провести медицинскую экспертизу воды из источника, который выбивал у церкви. Анализ, проведённый в Петербургской медицинской академии, подтвердил целебные свойства воды. Её можно было пить при некоторых заболеваниях, а так же использовать наружно, при заболеваниях кожи. В 1825 году, под руководством приора Юшкевича, была построена деревянная больница на 10 мест. 23 августа 1826 года инспектор К.Фрейдебург, из Вильнюсского медицинского управления, официально подтвердил право использовать воду из серного источника для лечебных нужд. В том году в Аглоне лечились и восстановили здоровье около 200 человек. Около 1836 года источник утратил свои целебные свойства, но и по сей день многие верят в чудотворную силу подземных вод.


И мы набрали ))
А затем неспеша направились к выходу, ещё раз обводя взглядом всю территорию и 60-и метровые белые башни базилики.

В 1992 году, в связи с предстоящим визитом папы римского, начались реставрационные работы. Были построены новые постройки для нужд храма, благоустроена огромная территория для размещения паломников, построен каменный забор и отремонтирован сам храм.
9 сентября 1993 года Аглону посетил папа римский Иоанн Павел II и на вновь обустроенной освящённой площади отслужил Понтификальную Мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.
12 сентября 1995 года правительство Латвии присвоило католическому празднику Вознесения Девы Марии на небеса, который проходит в Аглоне с 12 по 15 августа, государственное значение. Новый государственный праздник называется День Мары.
На празднике Мары 15 августа 2000 года присутствовало 450 000 паломников со всей Европы.

Паломники из Риги в этом году начнут свой путь на  днях, и им предстоит пройти порядка 300 км.





Комментариев нет:

Отправить комментарий