суббота, 29 декабря 2012 г.

Шоколадная экскурсия


Я знаю людей, которые не любят горький шоколад. Или тех, кто на дух не переносит белый..
Но таких, которые не любят шоколад в принципе - я не встречала. А если бы встретила, то не задумываясь, отослала бы в музей шоколада. Уж там бы им точно любовь к этому ценному продукту привили!

Музей шоколада - это вкусно! что тут ещё добавить? Безусловно, на фотографиях много чего видно, но разве от них получишь шоколадные губы-пальцы? разве на них почувствуешь запах тёплой шоколадной массы?
Эх..
Рискну рассказать Вам о нашем первом знакомстве с Гамбургом :)





Знали ли Вы о том, что за год из 100.000 вот таких небольших цветков созревают лишь 20-50 какао-фруктов?






 Плоды какао весьма симпатичны и растут на деревьях вот таким образом:



Чего только не придумала природа!.. внутри вот этого на первый взгляд невзрачного плода прячутся лакомства!






И даже если на первый взгляд это выглядит не очень симпатично, то на вкус весьма и  весьма интересно. Спросите обезьян - они знают толк в этой слизистой белой массе, потому что только её они и едят )) зёрна какао они выплёвывают, ну а мы - люди, всё делаем с точностью наоборот.




Слизистая белая масса, которая обволакивает какао-зёрна, на вкус напоминает фрукт личи - сладкая, с ароматом манго.
Само зёрнышко довольно нейтрально - в нём нет ни горечи, ни нам привычного шоколадного оттенка. Вот уж никогда бы не подумала, что это зёрнышко виновато в моей любви к шоколаду с цельными лесными орехами ))

**

Люди научились отделять какао-зёрна от белой массы.
Они научились сушить зёрна так, чтобы ни плесень, ни грибок, не смогли причинить вреда ценному продукту.
Они познакомили с какао всех, ведь не зря древние майя знали толк в этом божественном горячем напитке ))






"Сколько вы весите в какао?"



Я, к примеру, понятия не имела, что бывают ценные и не очень ценные зёрна какао..
Те, что выращиваются на плантациях в Африке, знакомы всем и каждому. Это то, что входит в состав шоколадок, знакомых нам - Милка, Нестле, Сникерсы, Марсы и иже с ними.. нет, это не плохой шоколад. просто он самый массовый и самый дешёвый.
В Южной Америке плантаций меньше, да  и за деревьями там уход другой.. к тому же - климат..В общем, всё, что принято называть благородным шоколадом, рождается из зёрен, привезённых из Америки.

Ну и, наконец, дикий гость программы - какао из лесов Амазонки.
Могу Вас заверить, ибо пробовала все зёрна на вкус (свежие и обжаренные) - дикие зёрна самые приятные и ароматные на вкус! (если что, то это не реклама )))) Шоколад из этих зёрен самый редкий и, по понятным причинам, дорогой.






**

В музее нам довелось самим изготовить свою плитку шоколада!
Конечно, мы не сами мешали шоколад, но вот начинка была в наших руках - в прямом смысле этого слова ))
















***

Самая вкусная часть экскурсии начиналась тут:
После наглядного состава различных шоколадок нас пригласили на пробу..







Начиная от более "грубого" шоколада мы постепенно перешли к нежнейшему, не переставая успевать облизывать пальцы. Я ловила шоколад на сарафане дочери, без конца вытирала ей щёки, пока, наконец, все мы сказали - спасибо, больше не надо! )) Добрая тётя-экскурсовод обмакивала вафельку в каждой машине, не скупилась на добавки..Машин было несколько!









Совсем не хочется пихать в пост никакой рекламы, но тут уж никуда не денешься - музей принадлежит известной шоколадной фирме Hachez. Можно было не только проследить за историей создания фирмы и полюбоваться на упаковки всяческих шоколадок, но и в заключении экскурсии накупить различной продукции. С пустыми руками из музея не вышел никто!

Мы были полны впечатлений, Даша прижимала к себе самодельную плитку шоколада, а обедать нам совершенно расхотелось!








Несколько любопытных фактов:

1. В Германию ежегодно завозится 280.000 тонн какао-зёрен.
2. Самую большую плитку шоколада изготовил кондитер Ханс-Дюрген Росс (Пфальц, Германия). Размер её составляет 70 кв. метров!
3. Шоколад горит по принципу свечи.
4. Ежегодно в Германии производится 537.000 тонн шоколада!
5. Из двух плодов какао можно изготовить только одну плитку горького шоколада.


Комментариев нет:

Отправить комментарий